Le ricette

GNOCCHI DI PATATE
Ingredienti:
Preparazione:
 
GNOCCHI A CODA DE' SORECA
Ingredienti: 800 farina di grano, 20 gr. farina di polenta, acqua, sale (grosso e fino) carne tritata, 2 salsicce, pomodoro fresco, olio, pecorino
 
Preparazione: Impastare la farina di grano con quella di polenta aggiungendo acqua e sale. Una volta che si sia tutto ben amalgamato, lasciare riposare per circa 30 minuti e subito dopo tagliare l'impasto in tanti spaghetti lunghi circa 40 cm. Nel frattempo, in una padella a fuoco letto mettere, olio, la carne tritata e le due salicce fatte a pezzetti. Lasciare rosolare q.b. ed aggiungere il pomodoro lasciando cuocere per circa un ora. Mettere su fuoco una pentola con acqua e sale grosso q.b., nel momento in cui bolle, gettare nella stessa la pasta precedentemente tagliata. Tempo di cottura circa 6 minuti. Scolare la pasta, e mescolarla all'interno della padella dove è stato precedentemente preparato il sugo. Per teminare una bella spolverata di pecorino romano.
 
GNOCCHI DI TRITELLO ALICI E NOCI
Ingredienti: 1 kg di farina, (800 gr. di tritello e 200 gr. di tipo 00, 500 ml. di uova intere, passata di pomodoro, aglio, alici, prezzemolo, olio e noci.
 
Preparazione: mescolare insieme le due farine con un cucchiaio di sale e tanta acqua bollente fino a raggiungere un impasto morbido. Con la pasta ottenuta formare dei spaghettini più o meno lunghi. Versare in acqua bollente la pasta preparata e scolare quando vengono a galla. Preparare nel frattempo il sugo; Spinare le alici sotto acqua corrente e sminuzziarli. Sbucciare le noci e frullarle. In un tegame antiaderente, versare un fondo di olio di oliva e portare ad alta temperatura. Immergere le alici e far cuocere fino alla totale perdita di consistenza della polpa.  Aggiungere le noci frullate e subito dopo gli gnocchi cotti a parte. Far saltare il tutto il tempo necessario ed infine aggiungere il pecorino.
 
LE LUMACHE 
Ingredienti: 1 kg di lumache, 400 gr. di pomodoro, 2 spicchi d'aglio, mentuccia, peperoncino, cipolla, olio di oliva, sale.
 
Preparazione: Per prima cosa bisogna spurgare le lumache. Mettere una pentola sul fuoco; nel momento in cui l'acqua bolle, mettere le lumache e lasciare cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo preparare il sugo: in una padella mettere olio, aglio, pomodoro e lasciar cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere cipolla e mentuccia q.b.. Lasciar rosalare e subito dopo aggiungere le lumache e lasciar cuocere a fuoco lento per circa un ora. 
 
IL PANGIALLO 
Ingredienti: 700 gr. di noci, 250 gr. di nocchie, 50 gr. di mandorle, 500 gr. di passerina, 1 tocco di cioccolato grattugiato, 2 bucce arance grattate, 2 cucchiai cacao amaro, 1 cucchiaio di noce moscata, 1 cucchiaio di cannella, 400 gr. di farina e miele.
 
Preparazione: mettere la passerina a bagno con acqua tiepida per circa un ora e mezza, toglierla dall’acqua e lasciarla a scolare. Scaldare il miele in un recipiente che possa contenere tutti gli ingredienti, quando incomincia a fare la schiuma unire la farina e farla amalgamare. Unire gli ingredienti ( le noci, le nocchie, le mandorle,  le arance, il cioccolato, il cacao, la noce moscata e la cannella) precedentemente mischiati e mescolare con un cucchiaio di legno, unire la passerina scolata e mescolare ancora. Togliere dal fuoco e mettere l’impasto ancora caldo su una spianatoia, dividere in mucchietti ( a seconda della dose usata) e dare la forma al pangiallo (bagnarsi le mano in acqua fredda). Mettere i pangialli in una placca da forno unta di olio e infarinata, lasciarli in un luogo ben freddo per far fermare l’impasto e poi cuocere in forno per circa mezz’ora / quarantacinque minuti a 180°.